Интервью с Виктором Ночкиным от gsc-fan.com - 29 Мая 2010 - S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти
Воскресенье, 04.12.2016, 04:56 Приветствую Вас Сталкер
Меню
Радио
Друзья сайта
Мы в сети
Книги
Топ Сталкеров
Вампир
Новостей: 29
Постов: 67
Файлов: 37
[wiii]GoD_Man
Новостей: 0
Постов: 0
Файлов: 0
alberkrutoi
Новостей: 0
Постов: 0
Файлов: 0
100 советов
Совет 43.Не стоит недооценивать пистолеты. Они обладают высоким убойным действием и очень эффективны против слабо бронированных противников.,
Статистика
счетчик посещений

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нас сегодня посетили:
Главная » 2010 » Май » 29 » Интервью с Виктором Ночкиным от gsc-fan.com
11:21
Интервью с Виктором Ночкиным от gsc-fan.com

Серия книг S.T.A.L.K.E.R. - один из самых успешных книжных циклов в русской фантастике. К проекту привлекаются новые авторы, как те, за чьими плечами богатый писательский опыт, так и новички. Герой нашей сегодняшней беседы как раз из первой категории, хорошо известен поклонникам серии по книгам о приключениях сталкера Слепого. О том, в чём причина популярности постъядерной темы в фантастике, и о своём творчестве нам поведает писатель-фантаст Виктор Ночкин.

gsc-fan.com: Здравствуйте, Виктор! Мы очень рады возможности с вами побеседовать. Расскажите, какие обстоятельства сподвигли вас обратиться к журналистике, а чуть позже - и к фантастике?

Виктор Ночкин: Такие вещи складываются сами собой. Фантастику я с детства любил и читал, так что естественно когда начал писать, то фантастику. Ну а приехав в Германию, стал пробовать себя на новом месте там и сям… и поскольку хотелось писать, то начал для местных русских газет-журналов материалы делать. Сейчас я журналистику забросил, не успеваю. Только изредка, если по старой дружбе попросят что-то написать.

gsc-fan.com: Что важнее для успеха писателя - врождённый талант или грамотная "раскрутка"?

Виктор Ночкин: Для коммерческого успеха важней раскрутка, чему я вижу много примеров. А для того, чтобы писать качественно, нужен талант плюс огромная работа. И не механическое копирование чужого, а творческая работа.

gsc-fan.com: Как рождаются замыслы и идеи ваших романов и произведений?

Виктор Ночкин: Придумываются.

По-разному выходит, иногда вдруг всплывает какая-то фраза или какая-то сцена, картинка, и вокруг нее начинает раскручиваться история, иногда толчком оказывается песня, музыкальная композиция, иллюстрация. Или приходит некая мысль, которой я хочу поделиться, тогда выстраиваю историю, из которой моя мысль будет вытекать. Во всяком случае, хочется, чтобы по прочтении текста читатель пришел к этой мысли.

gsc-fan.com: Сейчас у почитателей фантастики обрела популярность тема постъядерного существования и постапокалипсиса. Достаточно вспомнить такие литературные проекты, как S.T.A.L.K.E.R., "Зона смерти" и "Вселенная Метро 2033" (плюс непосредственно романы Дмитрия Глуховского о жизни в московской подземке после ядерной войны). По-вашему, в чём причина такой актуальности этого направления у читателей? С чем это связано?

Виктор Ночкин: Честно говоря, не знаю. Объяснений можно придумать много, но мне ни одно не кажется исчерпывающим. Ну, например, в п/я читатель видит отражение собственного ощущения хрупкости цивилизации. На самом деле это довольно интересно: скажем, где-то за тридевять земель начинается извержение вулкана, а у нас самолеты не летают. Или совсем другое: человек, попадая в экстремальную ситуацию или в состоянии стресса вдруг сбрасывает, так сказать, «налёт цивилизации» и начинает вести себя, как животное – любой из нас, наверное, сталкивался с такими случаями. Т.е. и наш индустриальный мир, и духовный, эмоциональный облик - очень легко уязвимы. Ну а что касается постсоветского пространства, кроме сказанного выше, имеет место некоторая, я бы сказал, искусственно подпитываемая истеричность в восприятии мира. Во всяком случае, в Германии я не вижу такой популярности п/я. Но об этом говорить не хочу, слишком сложная тема.

gsc-fan.com: Для вас существует такой литературный жанр, в котором вы ни за что не принялись бы работать?

Виктор Ночкин: Трудно сообразить… Написать-то я могу, наверное, на любую тему. Но не все получится хорошо. )

Скажем, о гламурной жизни сливок общества я бы не взялся писать, не знаком с предметом.)

gsc-fan.com: В книжном проекте S.T.A.L.K.E.R. уже выпущены три книги за вашим авторством (одна из которых, "Череп мутанта", написана в дуэте с Андреем Левицким). В них фигурирует сталкер Слепой, страдающий дальтонизмом. Трудно ли расставаться с понравившимися персонажами, или "увязывание" своих произведений в циклы происходит по читательским просьбам?

Виктор Ночкин: Как сказал когда-то Анджей Сапковский, автор влюбляется в свои миры и карты. Конечно, герой становится приятелем, старым знакомым, писать о котором легко и приятно – точно так же, как легко и приятно общаться с испытанным другом. Но герой достигает того, чего должен по авторскому замыслу достичь, и логично оставить его в покое, пусть наслаждается честно заработанным счастьем. Читатели, разумеется, тоже могут подружиться с симпатичным персонажем, а Слепой – обаятельный парень, так что я достаточно часто получаю просьбы написать о нем еще… но вряд ли получится. Мне просто жалко выдергивать его еще раз из счастливой мирной жизни, да и Ларик не отпустит.

По-моему, Будда из «Пищевой цепочки» может оказаться неплохой заменой Слепому.

gsc-fan.com: Часто можно услышать такие возгласы фанатов игр серии "Сталкер" - дескать, авторы в новеллизациях отпускают излишнюю фантазию в свободное плавание, описывая в антуражах Зоны какие-то чересчур невообразимые события, вследствие чего фирменная атмосфера сеттинга теряется. А по прочтению читатели выносят вердикт - "Это не S.T.A.L.K.E.R.". С другой стороны, если писатель будет работать в довольно жёстких форматах вселенной игры, конечная книга оказывается очень банальной и ничем не удивит капризных фанатов. Как можно не повторяться и не увязнуть в однообразии?

Виктор Ночкин: Лично мне ближе книги, которые соответствуют реалиям игры, и я считаю, что возможности вселенной S.T.A.L.K.E.R. далеко не исчерпаны, в рамках игрового мира можно достаточно свободно фантазировать и придумывать сюжеты. Вот, к примеру, сейчас появилось несколько книг о «бандюках». Ученых пока мало эксплуатировали... Да дело не только в выборе персонажа, совершенно оригинальные сюжеты могут возникнуть без привлечения лишних сущностей. Но, разумеется, имеют право на существование и другие взгляды, фантазию ограничивать не нужно. В конце концов, важней, КАК сделано. Пусть цветут сто цветов, как сказал великий кормчий.

gsc-fan.com: Когда работаете над очередной книгой, вы полностью доверяете своему собственному опыту или при необходимости используете какие-то дополнительные источники?

Виктор Ночкин: Нет, конечно, моего опыта не хватает, нельзя объять необъятное. Постоянно приходится работать с источниками, информацию разыскивать.

gsc-fan.com: Возьмём в качестве примера ваш первый роман в серии "Сталкер" - "Слепое пятно". Что вам помогло перенести дух оригинальной игры в целости так, чтобы текст не вызывал никакого отторжения?

Виктор Ночкин: Спасибо на добром слове. )

Что тут ответить… Игра очень понравилась – наверное, это помогло.

gsc-fan.com: Сталкер Петров, пожалуй, стал не менее культовым "персонажем", чем, например, мультяшный страус из цикла о Хемуле от Василия Орехова. Как вам в голову пришла идея создать этого юмористического "героя"?

Виктор Ночкин: Сталкеры в игре постоянно травят анекдоты, так что мне и придумывать особо не пришлось. Совершенно логично, что там, где ходит много анекдотов, возникает сквозной персонаж, вроде Вовочки. В реальной жизни так обычно получается, почему бы и в Зоне не объявиться этакому фольклорному герою? Ну и спасибо Василию Орехову, его страус, наверное, где-то помог. )

gsc-fan.com: Книги о Слепом явно не жалуются на отсутствие качественного юмора. У вас есть какой-нибудь секрет того, как придуманные шутки должны вызывать добродушный и искренний смех читателя?

Виктор Ночкин: Э… Честно говоря, далеко не все анекдоты в моих книгах хороши, но тут я отталкивался опять же от игры, там полно вторичных и не слишком смешных анекдотов. Я думаю, это тоже нормально, как в реале. А секрета, пожалуй, никакого нет. Я, когда пишу книгу, стараюсь вжиться в описываемый мир, влезть в шкуру персонажа, поставить себя на его место. Я бы сам такие анекдоты и придумывал - в сходных обстоятельствах.

gsc-fan.com: Вы не пробовали себя в качестве сценариста? Вы бы воспользовались возможностью заняться сценарием полнометражного фильма по S.T.A.L.K.E.R.?

Виктор Ночкин: Нет, не пробовал. Если бы была такая возможность… наверное, интересно было бы попытаться.

gsc-fan.com: Собираетесь ли вы снова приложить руку к написанию книг серии "Сталкер"?

Виктор Ночкин: Сейчас я пишу другой текст, который приходилось откладывать уже несколько лет. Пора отдать старый должок.)

Ну а потом… трудно сказать, что будет дальше. Все знают, что вокруг бренда S.T.A.L.K.E.R. много конфликтов, юридические процессы, споры правообладателей… Я не открою большой тайны (её уже открыл Андрей Левицкий на litstalker.ru), если скажу, что имеется вероятность выпуска книг фирмой GSC Game World, без участия издательств. Когда ситуация прояснится, тогда решу. Я бы написал еще в серию S.T.A.L.K.E.R., но старых задумок (не сталкерских) много накопилось, так что постоянно приходится что-то откладывать, и ненаписанные книги сидят в голове, просятся наружу. Три книги в серии – это довольно много, можно и паузу сделать. Давайте подождем до осени, я закончу текущую работу, тогда буду решать.

gsc-fan.com: Можете ли вы назвать кого-нибудь из классиков фантастики, оказавшие на вас наиболее заметное влияние?

Виктор Ночкин: Стругацкие, Желязны, Брэдбери, Кларк, Азимов, Шекли, Саймак… да здесь понадобится список из десятков имен! )

Но если наиболее заметное, то ограничусь перечисленными.

gsc-fan.com: Вы довольно длительное время проживаете в Германии. Какое у вас сложилось впечатление об этой стране, её природе, о местном населении и его культуре?

Виктор Ночкин: Если коротко: хорошее впечатление. Замечательные люди, отлаженная социальная система, дружелюбная полиция.)

Ну и отношение к истории очень уважительное – это нельзя не отметить. Изучение истории – это у меня что-то вроде хобби, и когда я вижу, как бережно в Германии сохраняют памятники старины, это, конечно, внушает уважение. Римские памятники, средневековые замки, да мало ли – и все это берегут, поддерживают. Природу тоже стараются беречь, можно бы и об этом долго рассказывать… но мне ближе история.

gsc-fan.com: Виктор, что бы вы хотели напоследок пожелать вашим читателям и посетителям нашего сайта?

Виктор Ночкин: «Главное, чтобы дети были здоровы» (с).

Что пожелать? Мира, счастья, хороших книг пожелаю, хотя это звучит банально.

В свою очередь мы благодарим Виктора за интересную беседу и желаем ему творческого благополучия и удачи в работе над новыми книгами.
Автор: Вячеслав Мурыгин
 
Просмотров: 3603 | Добавил: Вампир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
PDA
Привет: Сталкер

Приветствую тебя, Сталкер! Ну что стоишь? Проходи, не стесняйся. Мы рады любым гостям!
Время Зоны
Календарь
Погода
Наша Кнопка
Сайт Для Фанатов Зова Припяти
Совершить банер обмен можноЗДЕСЬ!
Наш второй сайт
Ж/д станция Янов
Рекомендуем
S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти

550 руб.

[jewel-Версия]
S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти

891 руб.

[DVD-BOX]
S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти

329 руб.

[Специальная Версия (add-on]


Секретный код на регестрацию 10079

Конструктор сайтов - uCoz